0 Daumen
1,3k Aufrufe

es geht um die Aufgabe:

(1 + 2 + · · · + n)/n²

wie berechne ich die Grenzwerte für n → ∞.

Ich habe wirklich keine Ahnung.


Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

lim_(n->unendlich) (1 + 2 + · · · + n)/n²        | oben: arithmetische Summe (Reihe)

= lim_(n->unendlich) (n/2 * (n+1))/n^2 

= lim_(n->unendlich) (n^2 + n)/(2n^2) 

= lim_(n->unendlich)  (n^2/n^2 + n/n^2)/(2n^2/n^2) 

= lim_(n->unendlich) (1 + 1/n)/(2) 

= (1+0)/2 

= 1/2 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community