0 Daumen
1,7k Aufrufe

f(x) = √x - 1 / √x 

f‘(x) = ?

Quotientenregel

u= √x - 1

u‘= 1 / 2 * √x

v= √x

v‘= 1 / 2 * √x

f‘(x) = u‘ * v - u * v‘ / v^2

Soo..

Jetzt entsteht ein Doppelbruch, also muss man die Nenner von u‘ & v‘ mit v^2 multiplizieren. Jetzte sollte die Lösung:

1 / 2x * √x 

sein aber mir kommt 1 / 4 * (√x)^4 raus ...

Avatar von

Kannst du mal klammern setzen damit klar ist war auf und was unter dem bruchstrich steht?

f(x) = (√x - 1) / (√x)

f‘(x) = ?

Quotientenregel

u= √x - 1

u‘= 1 / (2 * √x)

v= √x

v‘= 1 / (2 * √x)

f‘(x) = (u‘ * v - u * v‘) / (v^2)

Soo..

Jetzt entsteht ein Doppelbruch, also muss man die Nenner von u‘ & v‘ mit v2 multiplizieren. Jetzte sollte die Lösung:

1 / (2x * √x)

sein aber mir kommt 1 / (4 * (√x)^4) raus ...



2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hier meine Umformungen

gm-250.jpg

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Es ist Schlauer eine Wurzel als Potenz zu schreiben.

f(x) = (√x - 1)/√x = 1 - 1/√x = 1 - x^{-1/2}

f'(x) = 1/2 * x^{-3/2}

oder

f(x) = √x - 1/√x = x^{1/2} - x^{-1/2}

f'(x) = 1/2 * x^{-1/2} + 1/2 * x^{-3/2}

Avatar von 493 k 🚀

Ja, ich soll aber mit der Ableitungsregel die Rechnung berechnen. 443DF622-43F1-40D3-AC6B-C501505A5398.jpeg

f(x) = √x = x^{1/2}

f'(x) = 1/2 * x^{-1/2} = 1/(2 * √x)

Also eigentlich wurde eben mit der Regel abgeleitet, allerdings nur eben als Potenz aufgeschrieben. Es steht dir frei das nachher wieder in Form einer Wurzel zu schreiben. 

Es sollen 2x im Nenner stehen, nicht 2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community