0 Daumen
817 Aufrufe

Vereinfache \( \sqrt{12+3\sqrt{12}} \) - \( \sqrt{4 - 2\sqrt{3}} \) ohne digitales Werkzeug zu einer natürlichen Zahl.

Avatar von 124 k 🚀

Hallo

du musst dich vertan haben, 2*√3 ist doch nicht "natürlich"

lul

Das Ergebnis ist eine natürliche "4".

lul: Bevor du es ohne Taschenrechner versuchst, empfehle ich ein Rechnung mit Computer-Algebra.

sorry, ich hab mich verrechnetobwohl au de  richtigen Weg.

1 Antwort

+8 Daumen
 
Beste Antwort

$$(1)\quad\sqrt{12+3\sqrt{12}}=\sqrt{9+6\sqrt3+3}=\sqrt{\big(3+\sqrt3\big)^2}=3+\sqrt3\\(2)\quad \sqrt{4-2\sqrt3}=\sqrt{3-2\sqrt3+1}=\sqrt{\big(\sqrt3-1\big)^2}=\sqrt3-1\\(3)\quad\big(3+\sqrt3\big)-\big(\sqrt3-1\big)=4.$$

Avatar von 3,8 k

Wenn man auf eine korrekte Aufgabenstellung vertrauen darf, hilft eine grobe Überschlagsrechnung. Diejenige natürliche Zahl, die am dichtesten am Ergebnis liegt, ist die gesuchte Antwort.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community