0 Daumen
2,1k Aufrufe


In einer Aufgabe musste ich ausrechnen, wievielt Kilometer Zug 1 nach 0,05 bzw. 0,3 Stunden zurücklegt. Nach 0,3 Stunden legt der Zug 19 km zurück. 

Die Frage ist jetzt, wie lange der Zug benötigt, um 50 km zurückzulegen. Ich habe es über den Dreisatz probiert, da komme ich auf 0,79, in der Lösung sollen es aber 0,28 Stunden sein. 


 

image.jpg

 

Avatar von

Stelle einmal die Aufgabe als Foto ein.
Deine Angaben widersprechen sich.

Das ist die Aufgabe image.jpg

2 Antworten

+1 Daumen

Die Strecke entspricht der Fläche unter dem Graphen.

Du musst also nur die Flächen der Dreiecke bzw. Rechtecke berechnen und zusammenzählen.

Avatar von

Das weiß ich, aber trotzdem weiß ich nicht, wie ich so auf die Lösung kommen soll 

0 Daumen

ta : Zeit am Anfang eines Zeitraums
va : Geschwindigkeit am Anfang eines Zeitraums
te : Zeit am Ende eines Zeitraums
ve : Geschwindigkeit am Ende eines Zeitraums

Aus der Grafik abgelesen

Zug 1
( ta | va ) ( te | ve )

( 0 | 0 ) ( 0.05 | 60 )
( 0.05 | 60 ) ( 0.2 | 60 )
( 0.2 | 60 ) ( 0.3 | 110 )
( 0.3 | 110 ) ( 0.9 | 110 )
( 0.9 | 110 ) ( 1.1 | 0 )

Es gibt 3 Möglichkeiten wie sich die
Geschwindigkeit innerhalb eine Zeitraums entwickelt
- Beschleunigung
- Geschwindigkeit bleibt gleich
- abbremsen

Zeitraum mal v(mittel ) = Strecke
( 0.05 - 0 ) * ( 60 - 0 ) / 2 = 0.05 * 30 = 1.5 km
0.15 * 60 = 9 km
0.1 * 85 = 8.5 km
0.6 * 110 = 66 km
0.2 * 55 = 11 km

a.)
1.5 km
b.)
1.5 + 9 + 8.5 = 19 km
c.)
19 + x * 110 = 50
x * 110 = 31
x = 0.2818  Std
0.3 Std + 0.2818 Std

Falls du etwas nicht verstanden hast dann
frag nach.

Dann mußt du dasselbe für Zug 2 machen.

Bin gern weiter behilflich bis die Frage
komplett beantwortet ist.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community