frau sparsam hat 24.000 euro zu einem festen zinssatz angelegt. nach 5 jahren bekommt sie 27 550 euro ausgezahlt. berechne, welcher zinssatz mit der bank vereinbart wurde.
Hallo jtzut,
K5 = K0 * qn mit q = 1 + p/100
27500 = 24.000 * q5
55/48 = q5 | 5√
q = 1.0276 → p% ≈ 2,76 %
Gruß Wolfgang
(27550/24000)^{1/5} - 1 = 0.02797386242
Ca. 2.80%
kannst du mir bitte erklären wie du zu 1/5 und -1 gekommen bist ich möchte die aufgabe verstehen und klappt nicht
Zinsformel nach p auflösen
Kn = K0 * (1 + p)^n
p = (Kn / K0)^{1 / n} - 1
27550=24000*(1+p/100)^5
27550/24000=(1+p/100)^5
(27550/24000)^{1/5}=1+p/100
(27550/24000)^{1/5}-1=p/100
100*((27550/24000)^{1/5}-1)=p=2,8%