0 Daumen
1,1k Aufrufe


Ich habe einen Betrag x (z.B. 108€) und muss diesen in zwei fest vorgelegte Teile. z.B. 8 und 16 aufteilen. So, dass zum Schluss ein Betrag auf zwei Stellen hinterm Komma raus kommt.

Es kann aber auch varieren. Bei 8 oder 16 können auch verschiedene Beträge stehen.

Beispiel:

Ich hab Einnahmen (Eintrittskarten) im Wert von 108€ aus zwei Veranstaltungen. Die Besucheranzahl der einzelnen Veranstaltungen ist bekannt. Hier 8 und 16. Jetzt muss ich einen Ticketpreis ausrechnen. Sei es variabel oder für beide gleich. Dies aber  zwei Stellen hinter Komma.

Danke,

hanuman
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
108 = 8 * a + 16 * b

ist jetzt a = b kann man vereinfachen

108 = 8 * a + 16 * a
108 = 24 * a
a = 4.5

Dann haben die Tickets den Einheitspreis von 4.5 € gehabt.

Wenn es keinen Einheitspreis gibt ist die Gleichung nicht eindeutig lösbar. Dann kann man a in Abhängigkeit von b bestimmen.

108 = 8 * a + 16 * b

a = 13.5 - 2·b

b kann daher variiert werden von 0 bis 13.5/2 = 6.75

Ich habe mal eine Tabelle für Werte von b und a gemacht

[b, a;
0, 13.5;
0.25, 13;
0.5, 12.5;
0.75, 12;
1, 11.5;
1.25, 11;
1.5, 10.5;
1.75, 10;
2, 9.5;
2.25, 9;
2.5, 8.5;
2.75, 8;
3, 7.5;
3.25, 7;
3.5, 6.5;
3.75, 6;
4, 5.5;
4.25, 5;
4.5, 4.5;
4.75, 4;
5, 3.5;
5.25, 3;
5.5, 2.5;
5.75, 2;
6, 1.5;
6.25, 1;
6.5, 0.5;
6.75, 0]
Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community