0 Daumen
984 Aufrufe

Ein Werkstück aus Stahl hat die Form eiones Zylinders. Es wird so bearbeitet, dass daraus eine Kugel entsteht, die den gleichen Durchmesser hat wie der Zylinder . 

a) Berechne die Masse des Abfalls, der durch die Bearbeitung entsteht, wenn d=h=60mm ( delta=7.8g pro cm hoch 3)

b) in welchen verhältnis stehen Kugel- und Zylinder volumen

Avatar von

Kriegst du das mit dem Verhältnis hin?

1 Antwort

0 Daumen

Hallo ichraffnichts,

Vorab müssen wir das Volumen beider Körper berechnen berechnen: 

Kugel:$$V=\frac{4}{3} \cdot π \cdot (\frac{60mm}{2})^3 \approx 113097.336mm^3$$ Zylinder:$$ V= π \cdot (\frac{60mm}{2})^2 \cdot 60mm \approx 169646.003mm^3$$ Jetzt müssen wir die mm^3 in cm^3 umrechnen (also= 113.097cm^3)$$ Gewicht=113.097cm^3 \cdot 7.8 \frac{g}{cm^3} \approx 882.157g $$ Nun für den Zylinder(auch in cm^3 umrechnen):$$ 169.646cm^3 \cdot 7.8 \frac{g}{cm^3} \approx 1323.239g$$ Jetzt beide von einander abziehen:$$  1323.239g-882.157g =441.082g$$

Abfall also: 441.082g

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community