0 Daumen
5,9k Aufrufe
Dagmar will mit 11m Maschendraht einen Platz für ihren hund erschaffen(rechteckig)

Wie muss sie die maße wählen wenn man eine 3m lange mauer einbezieht ?
ich hab schon einen ansatz : 2x + 2y = 14m ; x*y = p(x,y)
Bitte um Hilfe !!
gruß luis
Avatar von 2,1 k

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

ich würde das so rechnen:

A = x*y

2x+y+(y-3) = 11      -> y = 7-x

 

Damit in erste Gleichung:

A = x*(7-x) = 7x-x^2

A' = 7-2x

Für A' = 0 = 7-2x   -> x = 3,5m

 

D.h. wir haben y = 7-3,5 = 3,5

Also zwei Seiten x mit 3,5m. Eine Seite y mit 3,5m und an die Mauer wird noch 0,5m Zahn verhängt.

Insgesamt ist das ein Flächeninhalt von 3,5^2 = 12,25, also A = 12,25 m^2.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community