0 Daumen
3,6k Aufrufe

blob.png


Kann mir jemand das schritt für schritt erklären? ich hätte nämlich das x aus dem bruch genommen also alles *x^-1

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Benutze diese Geichung: x3/2=x√x.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hi,

genauso ist es auch. Halt für jeden Summanden ;).


$$\frac{2x^{\frac32}-\frac{x^2-1}{2\sqrt x}}{x} = 2x^{\frac32}\cdot x^{-1} - \frac{x^2-1}{2x^{\frac12}}\cdot x^{-1}$$

$$= 2x^{\frac32-1} - \frac{x^2-1}{2x^{\frac12}}\cdot \frac1x = 2x^{\frac12} - \frac{x^2-1}{2x^{\frac12+1}}$$

$$=2x^{\frac12} - \frac{x^2-1}{2x^{\frac32}}$$


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ja so schon. Aber ich hätte die x-1    nicht als 1/x geschrieben sonderin einfach so gelassen. So also aber bekomme etwas anderes raus:


blob.png

Bis zur viertletzten Zeile ist es richtig. Dann aber scheinst Du x^{-1} umschreiben zu wollen. Nur so wie Du das machst, geht das nicht.

x^{-1} musst Du direkt im Zähler als 1/x schreiben und dann weiter verarbeiten ;).

Warum nicht ? was ist die Regel dazu? das hab ich auch vermutet

Du hast einen Summanden als Faktor behandelt oder so.

-x - x^{-1} = -1 - 1/x

0 Daumen

2·x^{3/2} - (x^2 - 1)/(2·√x)

= 2·x^{1.5} - (x^2 - 1)/(2·x^0.5)

= 2·x^{1.5} - 0.5·x^1.5 - 0.5·x^{-0.5}

= 1.5·x^{1.5} - 0.5·x^{-0.5}

(1.5·x^{1.5} - 0.5·x^{-0.5}) / x

= (1.5·x^2 - 0.5)·x^{-1.5}

= (1.5·x^2 - 0.5) / x^{3/2}

= (3·x^2 - 1) / (2·x^{3/2})

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community