0 Daumen
1,6k Aufrufe

9 a) Gegeben ist das Viereck ABCD mit
A(1l1l1)‚ B(9l5l3), C(-3/-1/7) und D
D(3 l 7/ 5). Bestimmen Sie die Koordinaten 
der Seitenmitten Ma, Mb, MC und M d.
Zeigen Sie, dass das Viereck MaMbMcMd ein
Parallelogramm ist.
b) Zeigen Sie, dass die Vektoren MaMb und Md Mc bei jedem  Vrereck ABCD identisch sind. Stellen
Sie dazu diese Vektoren zunächst mithilfe der Vektoren a, b, c und d aus obiger Abbildung dar und ersetzen Sie dann den Term, in dem die Vektoren c und d vorkommen, durch einen
Term, in dem nur noch die Vektoren a und b vorkommen.

D60B4466-94DA-4C42-B814-344934361D7F.jpeg

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

9. a)
Ma = (A + B)/2 = [5, 3, 2]
Mb = (B + C)/2 = [3, 2, 5]
Mc = (C + D)/2 = [0, 3, 6]
Md = (A + D)/2 = [2, 4, 3]

MaMb = Mb - Ma = [-2, -1, 3]
MdMc = Mc - Md = [-2, -1, 3]

MaMd = Md - Ma = [-3, 1, 1]

MaMb = MdMc und MaMb ist linear unabhängig zu MaMd. --> Parallelogramm

9. b)
Ich mache es direkt über die Ortsvektoren A, B, C und D wie oben.
MaMb = Mb - Ma = (B + C)/2 - (A + B)/2 = (C - A)/2
MdMc = Mc - Md = (C + D)/2 - (A + D)/2 = (C - A)/2

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community