0 Daumen
3,2k Aufrufe

Ich suche nach einer allg. Formel für die Bestimmung der Summe der ersten n Vielfachen einer nat. Zahl.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

meinst du ∑ (k=0 bis n) 72*k

=0+72+72*2+72*3+... ?

Das ist =72* ∑ (k=0 bis n) k

=72*n*(n+1)/2

gemäß Gauß:

https://de.m.wikipedia.org/wiki/Gaußsche_Summenformel

Avatar von 37 k

Edit:  72 * n * (n + 1)/2  

Habs  korrigiert, danke.

0 Daumen

a+2a+3a+...+(n-1)·a+n·a=a(1+2+3+...+(n-1)+n)=a·n·(n+1)/2

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community