0 Daumen
643 Aufrufe

Normalerweise weiß ich, wie man (ungleichnahmige) Brüche subtrahiert, jedoch bei dieser Aufgabe habe ich das Problem, dass der erste Bruch kleiner als der zweite ist also ich wusste nicht wie ich das rechnen soll.

a) 3/2 - 10/3 - 1/6

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Das sind keine gemischten Brüche. Das sind unechte Brüche. Und für sie gelten die gleichen Rechenregeln wie für echte Brüche. Das heißt sie werden subtrahiert indem sie zunächst gleichnamig gemacht werden (mittels geeignetem Erweitern und Kürzen) und dann die Zähler subtrahiert werden:

3/2 - 10/3 - 1/6

= (3·3)/(2·3) - (10·2)/(3·2) - 1/6

= 9/6 - 20/6  - 1/6

= (9-20-1)/6

= -12/6

= -2

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

3/2 - 10/3 - 1/6 = (9-20-1)/6 = - 12/6 = -2

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

du musst den Nenner mit Hilfe von Erweitern gleich machen.

3/2-10/3-1/6

9/6-20/6-1/6

-12/6

-2

Smitty

Avatar von 5,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community