0 Daumen
2,6k Aufrufe

ANbei zwei Aufgaben, die ich leider nicht ganz nachvollziehen kann...


blob.png


blob.png



IN rot die eigentlich richtigen lösungen, die ich aber nicht erhalte... .


Was masche ich denn falsch, kann mir eventuell jemand helfen?

Vielen DAnk!

Avatar von

Habe bei der ersten geralde selber meinen Fehler gefunden...ich muss cos(-30*4) ich dachte immer mal 2 aber es muss ja mal der Hochzahl sein!


Aber trotzdem komme ich in der POlarform auf hoch 60GRade...nicht auf die hoch 120

wo kommen die 'hoch 120' her? Soll das ein Teil der Lösung sein?

das rot geschriebene ist die Musterlösung, die ich erreichen sollte...!

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Alonso,

"Was masche ich denn falsch" falsch ist schon das r=23r=2\sqrt{3} und das  φ=30°\varphi=-30° - wie kommst Du darauf?

(33i)4=(33)4i4=729(1)2=729\left( 3\sqrt{3} \cdot i\right)^4= \left( 3\sqrt{3}\right)^4 \cdot i^4 = 729 \cdot (-1)^2=729


Korrektur: Ah  - der Punkt soll ein Minus sein!

(33i)4=(23)4(cos430°isin430°) =144(cos120°isin120°)\left( 3 - \sqrt{3} \cdot i\right)^4 = (2\sqrt{3})^4 \left( \cos 4\cdot 30° - i\cdot \sin 4 * 30°\right) \\ \space= 144 \left( \cos 120° - i\cdot \sin 120°\right)

so?

Avatar von 49 k

dass ist ein minus hinter der 3!

r ist der Betrag und q der Winkel (arctan...)

Muss es nicht

(33i)4 \left( 3 - \sqrt{3} \cdot i\right)^4 heißen?

genau! Richtig, steht ja auch oben ;)


meine Schrift ist nur nicht ganz so schön...sorry

ich habe das korrigiert (s.o.)

Was ich nicht ganz nachvollziehen kann ist

(cos4⋅30°−i⋅sin4∗30°)  denn es ist doch -30 GRad, da arctan(-Wurzel3 / 3 ) = -30

Mach es doch so: (33i)4=36(13i)2=36(223i)=72723i. \left( 3 - \sqrt{3} \cdot i\right)^4 = \\ 36\cdot\left( 1 - \sqrt{3} \cdot i\right)^2 = \\ 36\cdot\left( -2 - 2\cdot\sqrt{3} \cdot i\right) = \\ -72 -72\cdot \sqrt{3} \cdot i.

Beim Potenzieren wird der WInkel mit dem Exponenten multipliziert. Als e-Funktion

(e30°)4=e4(30°)\left( e^{-30°}\right)^4 = e^{4\cdot(-30°)} bzw. mit sin und cos (cos30°+isin30°)4=cos(4(30°))+isin(4(30°)) =cos120°isin120°\left( \cos -30° + i \cdot \sin -30°\right)^4 = \cos \left( 4\cdot(-30°)\right) + i \cdot \sin\left( 4\cdot (-30°)\right)\\ \space =\cos 120° - i \cdot \sin 120°

Im zweiten Fall hast Du richtig gerechnet! 

(2ei30°)8=256ei240°=256ei120°\left( 2\cdot e ^{-i\cdot 30°}\right) ^8 = 256 \cdot e^{-i \cdot 240°} = 256 \cdot e^{i \cdot 120°} da 240°=+120°-240° = +120°


Warum hier dann nicht cos(-120) sondern cos(120) ???

blob.png

"Warum hier dann nicht cos(-120) sondern cos(120) ???" Weil cos(x)=cos(x)\cos( x) = \cos( -x) für alle xRx \in \mathbb{R}.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
2 Antworten