0 Daumen
1,3k Aufrufe

IMG_0229.PNG Bitte um Hilfe bei der Rechnung und Skizze 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo Judith,

setze für \(z\) zunächst \(z=a+bi\). Und forme die Brüche so um, dass im Nenner keine Imaginäranteile mehr stehen. Es ist

$$\frac{2z - 2i}{z+1} = \frac{2a + 2bi - 2i}{a+bi +1 } = \frac{(2a + (2b - 2)i)((a+1)-bi)}{((a+1)+bi)((a+1)-bi) } = \frac{2a(a+1)+b(2b-2) + i((2b-2)(a+1) - 2ab) }{(a+1)^2 + b^2}$$ mit \( \text{Im}\left( \frac{2z-2i}{z+1}\right)\ge 1\) ist dann

$$\text{Im}\left( \frac{2z-2i}{z+1}\right) = \frac{(2b-2)(a+1) - 2ab }{(a+1)^2 + b^2} \ge 1$$ da der Nenner immer >0 ist, kann ich ohne Fallunterscheidung mit dem Nenner multiplizieren

$$(2b-2)(a+1) - 2ab  \ge (a+1)^2 + b^2$$ $$  2ab + 2b - 2a - 2- 2ab  \ge a^2 + 2a + 1 + b^2$$ $$ 0 \ge (a^2 + 4a + 4) -2 + (b^2 - 2b + 1)$$ $$ 0 \ge (a+2)^2 -2 + (b - 1)^2$$ $$ (b - 1)^2 +  (a+2)^2 \le 2  $$ das ist eine Kreisfläche mit dem Mittelpunkt bei \((-2|1)\) mit dem Radius \(\sqrt{2}\).

Gehe entsprechend mit der zweiten Ungleichung vor. Hier ist die Lösung eine Fläche die sich zwischen vier Hyperbelästen befindet. ich habe Dir das noch mal aufgezeichnet.

Skizze6.png 

die grün markierte Fläche inklusive des Rands ist die graphische Darstellung der Lösung in der Gauß'schen Zahlenebene. Falls Du dazu noch Fragen hast, so melde Dich bitte.

Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen

1, Aufgabe 

bitte unbedingt nachrechnen:

333.gif

Avatar von 121 k 🚀

das Bild:

blob.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community