0 Daumen
2,3k Aufrufe

Sagen wir mal die Aufgabe lautet:

Bestimme alle Zahlen die von 1-50 durch 13 ohne Rest teilbar sind.

Klar könnte man das hier ausrechnen. Aber wenn es jetzt von 1-1000 wäre, wäre es was anderes.

Also wie macht man das?

LG

Avatar von 28 k

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Anzahl Zahlen im Intervall [a; b] die durch 13 teilbar sind

abrunden(b / 13) - abrunden((a - 1) / 13)

Avatar von 495 k 🚀

Also im Intervall 1-50 sind

13

26

39

Durch 13 ohne Rest teilbar...

Kannst du das vielleicht mal in deine Formel einsetzen?

abrunden(b / 13) - abrunden((a - 1) / 13)
= abrunden(50 / 13) - abrunden((1 - 1) / 13)

= abrunden(3.8) - abrunden(0)

= 3 - 0

= 3

Ich habe das in Stochastik gelernt

Z.B.: Wie viele Zahlen gibt es im Intervall von 500 bis 2500 die durch 7 oder durch 13 teilbar sind?

(357 - 71) + (192 - 38) - (27 - 5) = 418

Ja, das ist echt mega hilfreich

0 Daumen

Teile 1000 durch 13 und nimm die nächstkleinere natürliche Zahl (76)

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

5 Antworten
2 Antworten
Gefragt 5 Feb 2022 von Roland
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community