0 Daumen
1,6k Aufrufe

Gesucht ist die größte neunstellige Zahl mit 9 verschiedenen Ziffern, die durch 7, durch 11 und durch 13 teilbar ist.

Avatar von 124 k 🚀

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Roland,

das ist eigentlich eine typische Aufgabe, die man einem Rechenknecht überlässt. In der Programmiersprache C++ kommt man so zum Ziel:

    for (std::vector<int> ziffern = { 9,8,7,6,5,4,3,2,1 }; 
; std::prev_permutation(begin(ziffern), end(ziffern)))
  {
      auto n = 0;
      for (int z : ziffern)
          (n *= 10) += z;
      if (n % (7 * 11 * 13) == 0)
      {
          cout << n << endl;
          break;
      }
  }

liefert in Millisekunden 975386412. Die Schleife wird knapp 7000 mal durchlaufen, was für einen PC nicht viel ist ;-)

Es ist$$975386412 = 7 \cdot 11 \cdot 13 \cdot 974412$$Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ist 0 keine Ziffer?

Ist 0 keine Ziffer?

guter Einwand! natürlich

\(\)----\(\)

$$976385410 \gt 975386412\\ 976385410= 7 \cdot 11 \cdot 13 \cdot 975410$$

Ich meinte die Lösung mit der 0.

0 Daumen

9886419773230

oder 9886419775232 ? oder Lieber noch größer. ich glaube nicht, dass das ne Grenze nach oben hat?

lul

Avatar von 108 k 🚀

 9886419773230 enthält einige Ziffern doppelt. Also sind die Ziffern nicht verschieden und es ist auch keine Zahl mit 9 Ziffern. Die Grenze nach oben ist mit 987654321 gegeben, unterhalb der die gesuchte Zahl liegen muss.

Wegen 11*13*7=1001 muss die gesuchte Zahl ein Vielfaches von 1001 sein.

Solche Vielfachen sind z.B. Zahlen wie

\(\overline{abcabc}\) oder 986986000.

Wenn ich mir die Zeit nehmen würde, würde ich versuchen, abc so zu ermitteln, dass


986986000
+


abcabc

--------------
-----
-----
-----
-----
-----
-----

987





auf den letzten 6 Stellen der Summe die Ziffern 1 bis 6 hat.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community