0 Daumen
2,2k Aufrufe
Ich habe eine Frage und zwar : Eine Straße hat eine Steigung von 15% und ist 370 m lang. Wie groß ist der Höhenunterschied? Berechne den Steigungswinkel Meine Ideen: ich habe es so gerechnet: 370/15= 0,040 * tan-1 = 87,67 grad ist total falsch oder?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

x/370=0,15

x=370*0,15=55,5

α=arctan(55,5/370)=8,53°

Avatar von 26 k
0 Daumen

Ich habe eine Frage und zwar : Eine Straße hat eine Steigung von 15% und ist 370 m lang. Wie groß ist der Höhenunterschied? Berechne den Steigungswinkel.

Zur Information
15 % Steigung bedeutet 15 m Steigung auf 100 m
( waagerechte Entfernung ).
tan alpha = 15 / 100 = 0.15 = 8.53 °
tan alpha = Steigung in Prozent / 100

Höhenunterschied
15 / 100 = x / 370
0.15 = x / 370
x = 55,5 m

oder direkt mit Trigonometrie
tan alpha = x / 370

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community