0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bei Barzahlung Preis = 540.00

Bei Ratenzahlung in 3 Raten, je 180.00

1. Rate wird sofort bezahlt. 2. Rate nach 6 Monaten. 3. Rate nach 12 Monaten.

Frage: Welcher Zinssatz steht hinter der Ratenzahlung.

Avatar von

Bei Barzahlung Preis = 540.00
Bei Ratenzahlung in 3 Raten, je 180.00
( 3 * 180 = 540 )

Stimmt das ?
Sonst wäre der Zins null.

Ach entschuldige...die Rate kostet natürlich mehr. Diese wäre jeweils 186.00...

1 Antwort

+1 Daumen

Barwertvergleich:

540= 186+186/q^0.5+186/q

q= 1,0816 (Zinsfaktor) --> 8,61%

https://www.wolframalpha.com/input/?i=540%3D+186%2B186%2Fq%5E0.5%2B186%2Fq

Avatar von 81 k 🚀

Danke dir!

Also ich nehme an, dass das Resultat dann 8,16% wäre...

Korrektur:

Die Lösung ist 6,86 % (Ich hab mich bei der Umrechnung des Ergebnisses von wolfram vertippt). Sorry. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community