0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich befinde mich bei einem Punkt P.

Ich besitze ein Gerät, welches per Knopfdruck einen Ball zu einem Punkt P' bewegt.

Der Ball bewegt sich Konstant mit einer Geschwindigkeit von 9m/s zu Punkt P', dort angekommen macht der Ball eine Pause von 5 Sekunden, dann kehrt dieser automatisch zurück zu Punkt P, den Weg zurück legt der Ball aber dann mit einer Geschwindigkeit von 12m/s. Ich stoppe die Zeit. Der Ball kehrt nach 40 Sekunden zu Punkt P zurück.

Wie weit ist Punkt P' von meinem Punkt P entfernt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Manu,

für die Wegstrecke s [m]  wird jeweils die Zeit  t = s / v benötigt  [t in Sekunden, v in m/s] 

x in Metern sei die gesuchte Strecke

x/9 + 5 + x/12 = 40  →   x = 180  [m]

Gruß Wolfgang 

Avatar von 86 k 🚀

Wolfgang, kann es sein, dass du die Pause vergessen hast?

vielen dank für die antwort.

@Silvia

die Pause erscheint doch in dem Summanden  + 5

@manu

immer wieder gern :-)

Ja, du hast recht, den Summanden habe ich übersehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community