0 Daumen
1,4k Aufrufe

Das folgende radioaktive Element zerfällt nach dem Gesetz N(t)=N0·at. Ermittle aufgrund der angegebenen Halbwertszeit die Basis a und schreibe das Zerfallsgesetz an! Wir haben Uran 238: 4,468·109 Jahre.

was ich gemacht hab: 0,5 = a4,468·10^9

                                            a= 856298802,5

Müsste man dann a nicht unter 0 bringen, also durch 10^9 rechnen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a= 856298802,5 ist mit Sicherheit falsch  Wenn ich jetzt a mit 4,468·109 potenziere kommt etwas astronomosch Hohes heraus.aber nicht 0,5.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo

 wie kommst du denn auf diese abenteuerliche Zahl?

 deine Gleichung ist noch richtig, dann auf beiden Seiten log oder ln anwenden.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community