0 Daumen
1,5k Aufrufe

 Die Matheaufgabe lautet: Bestimmen Sie das Integral mithilfe von Dreiecks-und Rechtecksflächen.

So, ich verstehe die Aufgabe, bleibe jedoch bei der c) immer hängen:

c) 

∫(von -1 bis 2) -2tdt 

Wenn ich mit meinem Taschenrechner das Integral berechne, kommt -3 raus. 

Und wenn ich es selbst rechne :

linkes Dreieck: -1x2= -2 ,  -2:2 = -1 also linkes Dreieck: -1

rechtes Dreieck: 2x (-4) = -8 ,   -8:2= -4 also rechtes Dreieck: -4

wenn ich die beiden Dreiecke addiere kommt aber dann -5 raus ?


28872182_2034624640148326_2153108311401037824_n.jpg

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

∫ (-1 bis 2) -2t dt = 1/2*1*2 - 1/2*2*4 = -3

Avatar von 495 k 🚀

Das sind doch aber negative Werte?

Flächen oberhalb der x-Achse werden positiv, Flächen unterhalb der x-Achse werden negativ berechnet.

+1 Daumen

Mir ist nicht ganz klar , ob (1) die getönte Fläche oder (2) das Integral in den Grenzen von -1 bis 2 berechnet werden soll. Zu (1) 2·2/2+2·4/2 = 1+4=5. Zu (2) 1·2/2-2·4/2 = 1-4 =-3. Reine Flächenberechnungen haben immer ein positives Ergebnis. Die Inegralrechnung kennt sogenannte "gerichtete Flächen", die unter der x-Achse liegen und negativ sind.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community