0 Daumen
1,8k Aufrufe


Mit welchen konstanten Zahlungsstrom muss ein Sparguthaben gespeist werden, damit es nach 5 Jahren die Höhe von 561 GE erreicht? Rechnen Sie mit einem nominellen Zinssatz von c=0.058


Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

x*e^{0,058*5} = 561

x= 417,78

Avatar von 81 k 🚀

Ich habe als Ergebnis 129.25 €.

Möge der Fragesteller mal bitte prüfen.

Ich korrigiere mich. Man muss integrieren: K*e^{0,058*t} von 0 bis 5

K*[e^{0,058*t}/0,058]_(0)^{5} =561

K= 96,72

Wie kommst du auf 129,25?

Vielleicht so?

r = k·(q - 1)/(q^n - 1)

r=561·(1.058-1)/(1.058^5-1)

r=99.92€

r = 96.71623502

ist richtig. Ich hatte mit 561 als Barwert gerechnet. 

Wie bist du auf r = 96.71623502 gekommen?

+1 Daumen

Es gilt die Formel
Kn = ∫ (0 bis n) (r·e^{p·t}) dt = r/p·(e^{n·p} - 1)

Setzte das ein was du kennst
561 = r/0.058·(e^{5·0.058} - 1)

und löse die Gleichung nach der Unbekannten auf.
r = 96.71623502

Avatar von 495 k 🚀

Wie hast du 96.71 ausgerechnet?

561 = r/0.058·(e^{5·0.058} - 1)

nach r auflösen. Das sollte nicht schwer sein. Du kannst ja immerhin das meiste der rechten Seite gleich ausrechnen.

561 = r/0.058·0.3364274880

Da kommt aber 10.94 heraus

r=561×0.019512784

NEIN!

561 = r/0.058·0.3364274880

r = 561·0.058 / 0.3364274880

r = 96.71623503

Benutze z.B. die App https://photomath.net/de um dir bei relativ einfachen Gleichungen Hilfe beim Auflösen zu holen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community