0 Daumen
1,9k Aufrufe

Bestimme den Winkel alpha des Sonnenstrahls über einem flachen Horizont.

Gegeben: Sonnenstrahl: u:     Nur u ist gegeben

30
40
30

Mein Lösungsversuch:
Da der Winkel in x1-x3 Ebene liegt ist unsere Ebene = n 

0
1
0

Die Geradengleichung habe ich wie folgt erstellt: g:x= (0|0|0) + t * (30|40|30)
da nichts anderes gegeben ist habe ich für den Punkt (0|0|0) genommen.
Skalarprodukt = (0|1|0) * (30|40|30) = 40
Beträge:
|n| = √1 
|u| = 10√34

40: √1 * 10√34 = 0,686
  
sin-1(0,686) = 43,31 Grad

Ist es so richtig oder muss ich anders vorgehen ?

Avatar von

Tut euch am besten mit der Aufgabe zusammen und helft euch auch gegenseitig.

https://www.mathelounge.de/525417/koordinatensystem-hoher-sendemast-steht-punkt-senkrecht

Wir sind schon im Kontakt aber wissen beide nicht ob es nun richtig ist oder nicht. Können Sie uns vielleicht weiter helfen ?

Vielen Dank für die schnellen Antworten. Eine letzte Frage hätte ich noch. Es geht um die Länge des Schattens. Wir haben den Punkt S (-110|0|-180) ausgerechnet. Dort endet der Schatten. Also habe ich die Länge zwischen den Punkt F (40|200|-30) und dem Punkt S (-110|0|-180) ausgerechnet. Also Ortvekror von S minus Ortsvektor von F. Das Ergebnis habe ich dann in die Wurzel immer zum Quadrat eingefügt:

√(-150)² + (-200)² + (-150)² = 291,55 Meter.

Ist die Rechnung für die Länge des Schattens so richtig ?

F ist nicht der Punkt F(40|200|-30). Ihr solltet da sicher gewissenhafter arbeiten.

Wie gesagt, kann eine richtige Zeichnung sicher behilflich sein, sich das Ganze vorzustellen.

Also unser Sendemast steht im Punkt F (40|0|-30) wenn ich damit die Länge ausrechne sollte es aber richtig sein oder?

Dann sollte es richtig sein.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Der Winkel wäre richtig

α = ASIN([3, 4, 3]·[0, 1, 0]/(ABS([3, 4, 3])·ABS([0, 1, 0]))) = 43.31°

Avatar von 494 k 🚀

Ok das ist schonmal gut. Nur habe ich um die Geradengleichung aufzustellen den Punkt (0|0|0) genommen. Ist das so überhaupt richtig ?

Nein. Aber für den Winkel zwischen einer Geraden und einer Ebene ist der Ortsvektor der Geraden eh überflüssig. Er ändert ja nichts am Winkel.

Um zu sehen wo der Schattenpunkt der Mastspitze liegt, brauchst du den Ortsvektor der Mastspitze als Ortsvektor.

0 Daumen

Du solltest den cos-1(0,686) nehmen und das Ergebnis von 90° subtrahieren.

Avatar von 124 k 🚀

Nicht den sin^-1 da es eine Ebene und eine gerade ist ?

Da bei beiden Wegen das Gleiche heraus kommt ist es unerheblich welchen man wählt. Normalerweise wird der SIN^{-1} benutzt, weil man dann nicht mehr die Differenz zu 90 Grad bilden muss.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community