0 Daumen
1,4k Aufrufe

Bildschirmfoto 2018-03-11 um 17.32.32.png


Ich weiß nicht genau wie ich diese Ungleichung lösen kann. Ich habe erst mal +(3x/4) gemacht und dann -(4/x). Dann habe ich am Ende (2x/4) < (4/x) stehen. Und dann ?

Avatar von

Fallunterscheidung:

x>0

x<0

und mit x die Gleichung durchmultiplizieren.

Macht man das mit der Fallunterscheidung immer bei Ungleichungen ?

Ich dachte das macht man nur bei Betragsungleichungen

Alternative ohne Fallunterscheidung: Für \(x\ne0\) gilt
\(\large\frac{2x}4<\frac4x\Leftrightarrow x^3<8x\Leftrightarrow(x+\sqrt8)\cdot x\cdot(x-\sqrt8)<0\).

Ich will es mit Fallunterscheidung machen. Jedoch weiß ich grad echt nicht wie ich das mache. Kann mir das jemand von euch vielleicht durchrechnen versuche die Aufgabe jetzt schon seit sehr Langem und es funktioniert einfach nicht.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

4/x - x/4 < 8/x - 3·x/4

(16 - x^2)/(4·x) < (32 - 3·x^2)/(4·x)

Fall1: x > 0

16 - x^2 < 32 - 3·x^2

2·x^2 - 16 < 0 --> - 2·√2 < x < 2·√2 --> 0 < x < 2·√2

Fall2: x < 0

16 - x^2 > 32 - 3·x^2

2·x^2 - 16 > 0 --> x < - 2·√2 ∨ x > 2·√2 --> x < - 2·√2

Lösung ist demnach

x < - 2·√2 ∨ 0 < x < 2·√2

Avatar von 495 k 🚀

Nach der Idee von nn.

4/x - x/4 < 8/x - 3/4·x 

3/4·x - x/4 < 8/x - 4/x

2/4·x < 4/x

1/2·x < 4/x

x < 8/x

x^3 < 8·x

x^3 - 8·x < 0

x·(x^2 - 8) < 0

(x +√8)·x·(x - √8) < 0

x < - √8 ∨ 0 < x < √8

0 Daumen

Fall 1: x>0. Durchmultiplizieren mit dem Hauptnenner 4x:  16-x2<32-3x2 also x2<8 und dann 0<x<2√2.

Fall 1: x<0. Durchmultiplizieren mit dem Hauptnenner 4x:  16-x2>32-3x2 also x2>8 und dann -∞<x<-2√2.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community