0 Daumen
1,8k Aufrufe

Kann mir jemand bei der Ableitung folgendem Bruches weiterhelfen:


(2x^2+5x+2)/(x^3+x)


habe jetzt schon einiges probiert bin aber noch nie auf ein klares Ergebnis gekommen. zB den Nenner hochgeholt und dann nach integrieren wieder runtergeschrieben. Gibt es einen Trick oder eine Formel zur Lösung des Problems?

Avatar von

Tipp: \(\dfrac{2x^2+5x+2}{x^3+x}=\dfrac2x+\dfrac5{x^2+1}\).

ah ok danke das hat geholfen


habe dann für 1/x ln(x) und für 1/x^2+1 arctan(x)!

also

2*ln(x)+5*arctan(x)+c

Danke für die Hilfe

3 Antworten

0 Daumen

Quotientenregel: für den Zähler u(x) und den Nenner v(x) gilt f '(x)=(u'(x)v(x)-u(x)v'(x))/v(x)2

Avatar von 124 k 🚀

Gemeint war wohl Aufleitung.

0 Daumen

Ich denke , es geht um die Integration.

(2x^2+5x+2)/(x^3+x) =(2x^2+5x+2)/ (x(x^2+1))

(2x^2+5x+2)/ (x(x^2+1))= A/x +(Bx+C)/(x^2+1)

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen
Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community