0 Daumen
715 Aufrufe

In einem Stall sind Hasen und Hennen und zwar 9 Tiere mit insgesamt 24 Füßen. Wie viele Hasen und Hennen sind es?

So nun muss ich ja wohl eine Rechnung  bzw. terme und eine Antwort dazu schreiben, doch was genau ist die Lösung hierbei?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

x Hasen und y Hennen

x + y = 9      →  y = 9 - x

Jeder Hase hat 4, jede Henne 2 Füße

4·x + 2·y = 24

Den Term für y einsetzen

4x + 2·(9 - x) = 24

Klammer ausmultiplizieren

4x + 18 - 2x = 24 

zusammenfassen

2x + 18 = 24    | - 18 

2x = 6              | :

x = 3    →  y = 9 - 3  =  6

Es sind also 3 Hasen und 6 Hennen

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community