0 Daumen
2,8k Aufrufe

wäre folgende Rechnung richtig? 

Ich komme nicht so gut klar mit den Abschätzungen...

Bildschirmfoto 2018-03-13 um 19.27.09.png

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Besser vielleicht so: \(\vert f(x,y)\vert=\left\vert\dfrac{x^6+y^5}{x^4+y^4}\right\vert\le\left\vert\dfrac{x^6}{x^4+y^4}\right\vert+\left\vert\dfrac{y^5}{x^4+y^4}\right\vert\le\left\vert\dfrac{x^6}{x^4}\right\vert+\left\vert\dfrac{y^5}{y^4}\right\vert=x^2+\vert y\vert\).

Avatar von

ist den meine Rechnung falsch?

Falsch ist  \(\dfrac{y^5}{x^4}\le y^5\).

verstehe nicht so ganz wie man abschätzt...

kannst du erklären wie man es am besten macht?

Schätze einerseits \(\dfrac1{x^4+y^4}\le\dfrac1{x^4}\), andererseits \(\dfrac1{x^4+y^4}\le\dfrac1{y^4}\) ab.

so hast du es aber nicht gemacht oder? 

also erkenne das nicht...

Nach der Dreiecksungleichung gilt \(\left\vert\dfrac{x^6+y^5}{x^4+y^4}\right\vert=\left\vert\dfrac{x^6}{x^4+y^4}+\dfrac{y^5}{x^4+y^4}\right\vert\le\left\vert\dfrac{x^6}{x^4+y^4}\right\vert+\left\vert\dfrac{y^5}{x^4+y^4}\right\vert\).
Schätze nun die letzten beiden Summanden wie oben beschrieben ab.

ah jetzt erkenne ich es, danke!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community