0 Daumen
1,9k Aufrufe

Hallo. Ich verzweifle, trotz Lösung.

Aufgabe: Berechnen Sie den Inhalt der Fläche, den der Graph der Funktion f mit der x-Achse im vorgegebenen Intervall I einschließt.

f(x)=x³+x²-2x, I = [-1;2]

Nullstellen berechnet: x1=-2 v x2=0 v x3=1

Nun werden drei Integrale aufgestellt und die Ergebnisse anschließend zusammen gerechnet.

Dort wird im 1. mit "0 und -1"

im 2. mit "1 und 0"

und im 3. mit "2 und 1" gerechnet

warum??? Ich verstehe es einfach nicht egal wie viel ich mir anschaue, durchlese, es geht nicht rein....

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 die Integrale für f(x) unterhalb der x- achse werden negativ, deshalb muss man sie einzeln rechnen und dann den Betrag nehmen und addieren. deshalb musst du zuersst von -1 bis 0 integrieren, das Integral ist positiv, dann von 0 bis 1, das Integral ist negativ, also den betrag nehmen, dann von 1 bis 2 hier ist das Integral wieder positiv. dann die 3 flächen addieren.

die Nullstelle bei -2 spiel keine Rolle, weil du ja nur das Intervall von -1 bis +2 ansiehst.

 Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Ein Bild zeigt dir die Flächen

gm-9.JPG

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community