0 Daumen
1,3k Aufrufe

$$ f(x) = \int _{ 0 }^{ x }{ \frac { ln(1+t) }{ t } dt }  $$

Stelle f als Potenzreihe dar, und begründe, dass die Potenzreihe in ihrem Konvergenzintervall, die Funktion f darstellt.





Ich habe mir angschaut, wie man ln(1+t)  als Potenzreihen darstellt.


$$ ln(1+t)=\sum _{ k=1 }^{ x }{ \frac { { (-1 })^{ k+1 } }{ k } { t }^{ k } }  $$


Nun kam mir die idee, die wahrscheinlich nicht stimmt:


$$ ln(1+t)\frac {  1}{  t} =\sum _{ k=1 }^{ x }{ \frac { { (-1 })^{ k+1 } }{ k } { t }^{ k-1 } } $$



Hatte zuerst versucht selber die Reihe zu erstellen.

Aber wenn ich die Ableitungen von, $$ \frac { ln(1+t) }{ t }$$ bilde, dann kann ich damit nix anfangen, die werden einfach immer länger und irgendwann sin die nichmehr am Papier zu rechnen. Und ich erkenne keinerlei Ähnlichkeiten.

Avatar von

Nun kam mir die idee, die wahrscheinlich nicht stimmt

Die Idee ist gut und die Reihe richtig. Musst Du nur noch integrieren. (Wobei die Reihe natuerlich von \(k=1\) bis \(\infty\) und nicht bis \(k=x\) geht.)

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 deine Reihe die du durch dividieren der Reihe für ln(1+t) erstellt hast ist richtig.  Die andere Idee geht schief, weil du ja ohne die Reihe im Zähler  im Nenner eine 0 hast und deshalb nicht um 0 entwickeln kannst

 (eigentlich ist die funktion in 0 nicht definiert, aber man kann sie in 0  durch f(0)=1 stetig ergänzen.)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community