0 Daumen
982 Aufrufe

habe folgende Gleichung:$$ f(x)=2e^\frac{x}{2}-1 $$und soll dazu die Nullstelle ermitteln. Ich komm da leider nicht weiter. Könnte mir jemand einen Tipp geben? Oh, und das ganze muss Hilfsmittelfrei erledigt werden.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

0= 2 e^{x/2} -1 |+1

1=2 e^{x/2}

1/2= e^{x/2} |(..)

ln(1/2)= x/2 ln(e) ---> ln(e)=1

ln(1/2)= x/2

ln(1) -ln(2)= x/2 ->ln(1)=0

-ln(2)= x/2

x= -2 ln(2)

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

Hallo

e^{x/2}=2

x/2=ln(2)

x=2*ln(2)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

2*e^{x/2} = 1

e^{x/2} = 1/2

x/2 = ln(1/2) = - ln(2)

x = -2ln(2)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community