0 Daumen
4,1k Aufrufe

Hallo :) Ich habe die Funktion 2e^x-e^-x...wie berechne ich die Nullstelle?

Leider habe ich gar keinen Ansatz...

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

\(2e^x-e^{-x}=0 \Leftrightarrow 2e^{2x}-1=0\)

\(\Leftrightarrow e^{2x}=0.5 \Leftrightarrow 2x=\ln(0.5) \)

\(\therefore x=\frac{\ln(0.5)}{2} \approx -0.347\)

Avatar von 28 k

hallo ich verstehe den ersten Schritt nicht...wie komme ich dazu?

multipliziere mit \(e^x\). Beachte, dass man \(e^{-x}=\frac{1}{e^x}\) schreiben kann, also:$$\frac{1}{e^x}\cdot e^x=\frac{e^x}{e^x}=1$$ und...$$e^x\cdot e^x=(e^x)^2=e^{2x}$$ ... nach dem Potenzgesetzen

danke!!!! :)

Gerne! :) LG

+3 Daumen

$$ 2e^{x} - e^{-x} = 0 $$$$ \Longleftrightarrow e^{-x} \cdot ( 2e^{2x} - 1 ) = 0 $$$$ e^{-x} = 0 \quad  \Rightarrow  \text{ keine Lösung}$$$$ 2e^{2x} - 1 = 0 $$$$ \Longleftrightarrow e^{2x} = \frac 1 2 $$$$ \Longleftrightarrow {2x} = - \ln(2) $$$$ \Longleftrightarrow x = - \frac 1 2 \cdot \ln(2) $$

Avatar von 5,9 k

Hübscher Lösungsweg! :-)

Ich habe mir eine kleine Korrektur der \(\LaTeX\)-Darstellung erlaubt.

Tipps:

Schreibe statt ln und <=> lieber:

\ln , \Leftrightarrow bzw. \Longleftrightarrow 

danke sehr!! :)

Danke sehr @racine_carrée !

@racine Kürzer ist \iff (if and only if)

$$ \iff $$

Genauso \implies und \impliedby

$$ \implies \impliedby $$

Das ist richtig, allerdings kann man diese in der Größe nicht ändern:

\(\Longleftrightarrow\), \(\Leftrightarrow\) sowie \(\Longrightarrow\) , \(\Rightarrow\)

Weiterhin kann man auch noch: \(\longleftrightarrow\) oder \(\longrightarrow\)

+2 Daumen

$$2e^x-e^{-x}=0$$ auf beiden Seiten mit \( e^{x} \) multiplizieren,   \( e^{x} =z\)  substituieren und die entstehende quadratische Gleichung lösen.

Anschließend Rücksubstitution.

Avatar von 56 k 🚀

e^x *e^x = (e^x)^2 und das dann einfach als z^2 schreiben?

Ja, du erhältst z²-1=0.

Man erhält \(2z^2-1=0\)

Danke für die Korrektur des Flüchtigkeitsfehlers.

Danke der Hervorhebung der Flüchtigkeit wegens, ich habe schon gedacht, dass du einen richtigen Fehler gemacht hättest ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community