0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

Zur Bestimmung der Parameter \( \mathrm{a}, \mathrm{b} \) und \( \mathrm{c} \) wurde eine Ausgleichung (Methode der kleinsten Quadrate) mithilfe einer kommerziellen Software gerechnet. Das Programm gibt die VarianzKovarianz-Matrix der Parameter \( \mathrm{a}, \mathrm{b} \) und \( \mathrm{c} \) aus.

a) Prüfen Sie, ob die unten angegebene Matrix eine Varianz-Kovarianz-Matrix sein kann. Begründen Sie Ihre Antwort.

b) Berechnen Sie den Korrelationskoeffizienten zwischen B und C und interpretieren Sie den Wert.

\( C=\left[\begin{array}{ccc} a & b & c \\ 2 & 1,62 & 2,63 \\ 1,62 & 3 & -0,59 \\ 2,63 & -0,59 & 4 \end{array}\right] \quad \begin{array}{l} a \\ b \\ c \end{array} \)

lösen.


Laut den Unterlagen habe ich hier eine Lösung bekommen. Ich habe es beim Vergleichen nicht ganz verstanden wie man auf die Lösung gekommen ist. Mir fehlen die Zwischenschritte.

\( \begin{array}{lr}\text { sigma a } & 2,4 \mathrm{v} \\ \text { sigma } \mathrm{b} & 1,3 \mathrm{v} \\ \text { sigma c } & 2,01183432 \mathrm{vv} \\ \text { sigma ab } & 1,56 \mathrm{vv} \\ \text { sigma ac } & \\ \text { sigma bc } & -0,68 \\ \text { rho ab } & 0,5 \\ \text { rho ac } & \\ \text { rho bc } & -0,26 \\ \text { symmetrisch, quadratisch, posit }\end{array} \)

symmetrisch, quadratisch, positive werte auf der HD, und korrkoeff zwschen - 1 und 1

Avatar von

Habt ihr eventuell Merkmale eine Varianz-Kovarianz-Matrix notiert die du prüfen kannst.

Ich kenne mich zwar nicht aus aber ich glaube Wikipedia weiß dort etwas:

https://de.wikipedia.org/wiki/Kovarianzmatrix

Vergleiche das mal mit deinen Aufzeichnungen.

1 Antwort

+2 Daumen

Die Matrix ist indefinit, kann also mMn keine Kovarianzmatrix sein.

Avatar von 6,0 k

Das würde ich genau so sehen. Allerdings hätte ich es vorgezogen, wenn der Fragesteller selber auf etwas ähnliches gekommen wäre.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
Gefragt 17 Mai 2018 von Gast
0 Antworten
Gefragt 16 Feb 2021 von Dulli2807
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community