0 Daumen
12,4k Aufrufe
Untersuche, ob die angegebene Menge Q:={a+b√2 | a,b ∈Q}, (Q ist die Menge der rationalen Zahlen) mit der Addition und Multiplikation einen Körper bildet. Gebe ins besondere die inversen Elemente (bzgl. der Addition und Multiplikation für ein beliebiges Element aus Q, falls Q ein Körper ist.

Avatar von
Du kannst wohl hier √3 durch √2 austauschen:
https://www.mathelounge.de/6485/q-sqrt-3-bildet-einen-korper

Hoffe, das klappt.

1 Antwort

+2 Daumen


um die Körpereigenschaft deiner Menge Q  zu beweisen, die aus Linearkombinationen der Zahlen \( 1 \) und \( \sqrt{2} \) mit Koeffizienten in \( \mathbb{Q} \) besteht, genügt es zu zeigen, dass jedes Element aus Q multiplikativ invertierbar ist. Alle anderen Körpereigenschaften, wie zum Beispiel die additive Invertierbarkeit, lassen sich auf \( \mathbb{Q} \), also den Körper der rationalen Zahlen, zurückführen.

Für die multiplikative Invertierbarkeit suchen wir für eine beliebige Zahl \( U = a + b \sqrt{2} \in Q \) eine Zahl \( V = c + d \sqrt{2} \in Q \), sodass \( U \cdot V = (a + b \sqrt{2})(c + d \sqrt{2}) = 1 \) gilt. Ohne Beschränkung der Allgemeinheit sei hierbei \( b \neq 0 \). Wir rechnen:

\( (a + b \sqrt{2})(c + d \sqrt{2}) = ac + 2bd + (ad + bc) \sqrt{2} \)

und fordern

\( ac + 2bd = 1 \),

\(bc + ad = 0 \).

Da \( b \neq 0 \), können wir die zweite Gleichung umgestellt in die erste einsetzen und erhalten:

\( ( 2b - \frac{a^2}{b} ) d = 1 \).

Daraus folgt d, falls \( 2b - \frac{a^2}{b} \neq 0 \) oder \( 2b^2 \neq a^2 \) gilt. Dies ist aber immer erfüllt, da die Zahl \( 2 \) in dem Quadrat einer Zahl nicht als Primfaktor mit ungerader Vielfachheit vorkommen kann.

Daher können wir für jedes Element \( U \in Q \) sein Inverses \( V \) berechnen und die Körpereigenschaften sind erfüllt.

MfG

Mister
Avatar von 8,9 k
PS: Wir reden von \( 2 \) als Primfaktor der Zahlen b und a, wenn wir \( 2b^2 \neq a^2 \) feststellen und meinen damit "Primfaktoren rationaler Zahlen", die als derart definiert angesehen werden können, als dass ein Primfaktor des ganzzahligen Nenners in der Darstellung der rationalen Zahl mit negativem ganzzahligen Exponenten vorkommt. Die Allgemeinheit wird dabei nicht verloren, denn auch negativen ganzen Zahlen kann die Eigenschaft "gerade" oder "ungerade" zugewiesen werden. Ein vollständig gekürzter Bruch hat damit eine eindeutige "Primfaktorzerlegung", da er sich als Produkt von Potenzen von ganzen Zahlen schreiben lässt, wobei negative Exponenten bei Primfaktoren des Nenners vorkommen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community