0 Daumen
1,5k Aufrufe

Wie berechne ich mir die Summer dieser endlichen Folge?

Bsp: 1+4+7+...+25

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Julia,

für eine aritmetische Folge mit Anfangsglied a1  und Differenz d zwischen den aufeinander folgenden Gliedern erhält man das n-te Folgenglied

an = a1 + (n-1) · d

Bei  0,5 + 1 +  1,5 + ... + 20  ist  a1 = 0,5  ;  d = 0,5   und an = 20

→   20 = 0,5 + (n-1) · 0,5   →  19,5 / 0,5 + 1 = n   →  n = 40

Für die Summe der ersten n Glieder einer solchen Folge gilt

sn =  n · ( a1 +  (n-1) · d/2 ) 

Bei dir also   s40  =  40 · (0,5 + 0,25 · 39)  = 410 

-------

Die Formel von Mathecoach führt bei dieser Aufgabe schneller zum Ziel, weil man das letzte Glied kennt.

Die o.g. Formeln werden aber bei anderen Aufgabenstellungen häufiger benötigt.

Für diesen speziellen Aufgabentyp  kommt man sogar mit der 1. Formel aus, die unmittelbar einsichtig ist.

Hat man nämlich wie oben n= 40 berechnet, kann man die Summe zweimal in umgekehrter Reihenfolge untereinander schreiben

  0,5    +      1      +   1,5     ....   +  19,5    +   20

  20     +   19,5    +  18,5    ...    +     1      +   0,5     und beides addieren:

 20,5    +   20,5    +  20,5   ...    +   20,5   +  20,5

→  2 · s20  =  40 · 20,5  = 820

→       s20  = 410 

Allgemein ergibt das die Formel   sn =  n/2 · (a1 + an)

 Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Vielen Dank Wolfgang!!

Lg Julia

+1 Daumen

Indem du die neun Summanden addierst?

Avatar von 27 k

ohh ich war nur verwirrt weil im Buch eine Formel steht und ich nicht wusste was ich mit der machen soll

!!

ohh ich war nur verwirrt weil im Buch eine Formel steht und ich nicht wusste was ich mit der machen soll

!!

Ja aber wie berechne ich mir dann die Summe von

0,5+1+1,5+...20 da kann ich doch nicht einfach zusammenzählen weil es bei der Schularbeit ja viel zu lange dauern würde oder?

0,5+1+1,5+...20

= 0,5 + 20 + 1 + 19,5 + 1,5 + 19 + ....

= (0,5 + 20) + (1 + 19,5) + (1,5 + 19) + ....

= 20,5 + 20,5 + 20,5 + ....

Wie oft 20,5 ?

+1 Daumen

(a + b)·(m + b - a)/(2·m)

1 + 4 + 7 + ... + 25 = (1 + 25)·(3 + 25 - 1)/(2·3) = 117

0,5 + 1 + 1,5 + ... + 20 = (0.5 + 20)·(0.5 + 20 - 0.5)/(2·0.5) = 410

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community