0 Daumen
862 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie

\( \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{n}{2^{n}} . \)

Hinweis: Für \( x \in(-1,1) \) sei
\( f(x)=\sum \limits_{n=0}^{\infty} x^{n} . \)

Drücken Sie die obige Reihe als Wert von \( f^{\prime} \) aus.


Problem/Ansatz:

Ich soll folgende Summe berechnen, habe viel herumprobiert, jedoch komme ich irgendwie nicht weiter. Berechnen Sief‘ zu berechnen ist ja nicht schwer, aber ich kann hier keinen direkten Zusammenhang erkennen. Benötigt man vielleicht die geometrische Summenformel, aber dann gibt es ja auch den Fall dass x zwischen 0 und -1, das wäre ja dann alternierend. Weiß einer von euch hier weiter?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(f(x)=\sum \limits_{n=0}^{\infty} x^{n} . \) ==> \(f ' (x)=\sum \limits_{n=0}^{\infty} n\cdot x^{n-1}  = \sum \limits_{n=1}^{\infty} n\cdot x^{n-1} \)

==>\(  f ' (\frac{1}{2})  = \sum \limits_{n=1}^{\infty} n\cdot (\frac{1}{2}) ^{n-1}   = \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{n}{2^{n-1}}\)

==>  \(  \frac{1}{2} \cdot f ' (\frac{1}{2})  =  \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{n}{2^{n}}\)

Avatar von 289 k 🚀

Danke für die schnelle/einfache Antwort

0 Daumen

Für \(|x| <1 \) gilt

\(f(x) = \sum_{n=0}^{\infty}x^n = \frac 1{1-x}\)

\(\Rightarrow f'(x) = \sum_{n=1}^{\infty}nx^{n-1} = \frac 1{(1-x)^2}\)

\(\Rightarrow \sum_{n=1}^{\infty}nx^n = \frac x{(1-x)^2}\)

Jetzt musst du nur noch \(x=\frac 12\) einsetzen.

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community