0 Daumen
1,4k Aufrufe

Auf einem Joghurtdeckel befinden sich zum Zeitpunkt der Verpackung 182 Mio. Bakterien. 16 Stunden später sind es schon 598 Mio. Es wird vorausgesetzt, dass die (nominelle) relative Wachstumsrate der Bakterien konstant ist. Wie hoch ist die (nominelle) relative Wachstumsrate pro Stunde (ergebnis in Prozent)?

Ich habe so gerechnet:

182*(1+p)^16 = 598

182 + 182*p^16 = 598

182*p^16 = 416

p^16 = 2,285714286

p = 1,053025459

ist aber falsch

Antwortmöglichkeiten sind: a) 3,96   b)7,43   c) 7,72  d) 4,01  e) 8,11

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

m(t)=m0*wfak^t

598=182*wfak^{16}    |:182

wfak^{16}=(598/182)   |^{16}√

wfak=^{16}√(598/182)

wfak≈1.077182618

Das ist aber der Wachstumsfaktor!

wrat=1.077182618-1≈0.077183≈7.718%

Also Antwort Nummer c)!

Avatar von 28 k
+1 Daumen

Der Ansatz ist noch richtig. Dann wird es falsch. Richtig wäre 1+p= 16√(598/182).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

182*(1+p)^16 = 598

(1+p)^16 = 598/182 = 299/91

1+p =(299/91)^{1/16}

p= (299/91)^{1/16}-1 = 0,077 = 7,7 %


Du kannst hier nichts ausmultiplizieren :)

Avatar von 81 k 🚀

hmm aber sicher dass 7,72 stimmt?

Mit einer anderen Formel komme ich auf 0,0743.. also 7,43 , indem ich c ausgerechnet habe:

c= ((ln (598) - ln (182)) \ 16

Ja, ich hab nur abgerundet.

Fehler beim logarithmieren:

1+p = ln(598/182)/ 16

...

Girl01,

Was sagt denn der Online-Test? Richtig oder Falsch?

Was ist das?

1+p = ln(598/182)/ 16    |-1

p=(ln(598/182)/16)-1

p≈-0.9263

??

Leider ist es nur eine Altklausur, die Lösungen weiss ich nicht...

Ich hätte beim zweiten Weg die 1 weggelassen, aber keine Ahnung...

0 Daumen

Das Problem welches immer wieder auftaucht ist das das Wörtchen nominell immer wieder gerne mal überlesen wird.

Wie hoch ist die (nominelle) relative Wachstumsrate pro Stunde?

182·e^(16·p) = 598 --> p = 0.0743 = 7.43%

Richtig wäre also Antwort b).

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community