0 Daumen
1,1k Aufrufe
Hallo wie berechne ich F(x)=4xhoch 3
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
f(x) = 4x^3

Wenn Du die Stammfunktion F(x) meinst dann geht das nach der Potenzregel. Wir erhöhen den Exponenten um 1 und teilen dann durch den neuen Exponenten.

F(x) = 4/4 x^4 = x^4
Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Annahme du sollst einige Werte von

f(x) = 4 x^3 berechnen.

Dazu machst du am besten eine Wertetabelle und zeichnest das in ein geeignetes Koordinatensystem ein.

Tabelle:

x                    | y= 4 x^3                                       Rechnung

-3                | y=4*(-3)^3 = 4*(-27) = - 108

-2                  | y=4*(-2)^3 = 4*(-8) = - 32

-1                    | y=4*(-1)^3 = 4*(-1) = - 4

0                      | y=4*(0)^3 = 4*(0) = 0

1                       | y=4*(1)^3 = 4*(1) = 4

2                        | y=4*(2)^3 = 4*(8) = 32

3                        | y=4*(3)^3 = 4*(27) = 108

Skala für die Skizze: Horizontal (x-Werte) etwa von -4 bis + 4, Vertikal (y-Werte) etwa von - 150 bis + 150
Avatar von 162 k 🚀
Es kann nicht sein, dass f(x) im Titel dasselbe ist wie F(x) in der Aufgabenstellung.

Wenn mit F(x) = 4x^3 die Stammfunktion gemeint ist und f(x) zu berechnen ist,

musst du F(x) ableiten.

F ' (x) = f (x) = 4*3*x^2 = 12 x^2.

Die umgekehrte Variante wurde bereits von jemand anders beantwortet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community