0 Daumen
2,2k Aufrufe

Ich sitze über einer Aufgabe und komme nicht weiter.

Gegeben ist die Funktion k mit y=a sin(bx) und hat im Intervall 0 <=x<= Pi genau 5 Nullstellen. Der Punkt P (3/8 Pi; -3) gehört zur Funktion.

Gesucht ist die kleinste Periode und die Funktionsgleichung.

Mein Lösungsansatz:

Nullstelle: pi/5=0.63

Kleinste Periode: 0.63×2=1.26

Ich weiß, dass P kein max bzw. min ist. Aber wie komme ich auf die Funktionsgleichung? Stimmt mein Ansatz?

Ach so, die Aufgabe stammt aus einer Realschulprüfung (10.Klasse), daher ohne Grafikrechner und Ableitung.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

das Problem mit dieser Aufgabe ist, dass sie keine eindeutige - bzw. unendlich viele - Lösung(en) hat. Nur zur Illustration folgender Plot:

~plot~ 3sin(4x);{pi|0};5.835 sin((5-1/8)x);{3pi/8|-3};[[-1|4|-7|+7]] ~plot~

dort siehst Du einen blauen und einen roten Graphen, deren Funktionen beide die oben genannte Eigenschaft besitzen. Beide haben genau 5 Nullstellen im Intervall \([0 \dots \pi]\) und beide gehen durch den Punkt \((3\pi/8|-3)\).

Es sei denn die Aussage

Gesucht ist die kleinste Periode ...

ist so gemeint, dass die Funktion mit der kleinstmöglichen  Periode gesucht ist, die obige Bedingungen erfüllt. Dann wird es aber auch nicht einfacher, denn dann benötigen wir eine relle Zahl \(\epsilon > 0\), mit der Eigenschaft, dass keine weitere Zahl existiert, die zwischen ihr und der 0 liegt. Aber das ist kein Stoff für die Realschule!

Grundsätzlich kannst Du so vorgehen, dass Du die Funktion

$$y = 1 \cdot \sin(1 \cdot x)$$

als Basis nimmst. Diese Funktion hat genau zwei Nullstellen im Intervall \([0 \dots \pi]\). Wenn Du den Faktor (oben \(b=1\)) jeweils um 1 erhöhst, so kommt immer genau eine Nullstelle im Intervall hinzu. D.h. mit \(b=4\) hast Du drei Nullstellen mehr - also 5 Nullstellen. Das ist die blaue Funktion oben im Plot. Das gilt natürlich auch für jedes \(b<5\) - also \(b \in [4 \dots 5)\) bzw. \( 4 \le b \lt 5\). Mit dem gefundenen \(b\) un der Bedingung \(y(3\pi/8)=-3\) rechnest Du \(a\) aus:

$$y(\frac38 \pi)=a \cdot \sin(4x)=-3 \quad \Rightarrow a = \frac{-3}{\sin(4\cdot \frac38 \pi)} = 3$$ Demnach wäre eine Lösung

$$y = 3 \sin(4x)$$

... und die kleinste Periode ist \(\frac12 \pi\).

Avatar von 49 k
0 Daumen

In 0 ≤ x ≤ pi genau 5 Nullstellen heißt doch

eine bei 0

eine bei pi/4

eine bei pi/2

eine bei 3pi/4

eine bei pi.

Also muss sin( b * pi/4 ) = 0  gelten und damit ist schon mal b=4 .

Denn pi ist die kleinste positive Nullstelle von sin.

Und du hast dann   y = a* sin( 4x)

Mit x= 3/8 pi gibt das   -3 = b * sin( 3pi/2 ) =   b  * - 1

                                       3  =  b

               also    y = 3 * sin( 4x) .

Sieht so aus: ~plot~ 3*sin(4*x) ~plot~


                             

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community