0 Daumen
731 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Betrag in Höhe von 7600€ wird auf 3 Personen aufgeteilt. Die erste Person bekommt 50% mehr als die zweite, die dritte Person bekommt um 400 mehr als die hälfte des Betrages der zweiten Person.


Problem/Ansatz

Berechnen sie die Höhe der drei Beträge.


Komme bei der ersten Person auf 3800 statt 3600.

Wie ermittle ich die drei Beträge richtig? Danke schon im Voraus?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo,

1. Person bekommt x Euro

2. Person bekommt 1,5x Euro

3. Person bekommt 0,75x + 400 Euro

Alle drei "Beträge" addieren und = 7600 setzen. Anschließend nach x auflösen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

a + b + c = 7600
a = 1.5·b
c = 0.5·b + 400

Löse das Gleichungssystem mit dem Einsetzungsverfahren. Ich erhalte: a = 3600 € ∧ b = 2400 € ∧ c = 1600 €

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Da sich alle Angaben auf den zweiten Betrag beziehen, nenne ich bezeichne ich ihn mit x.

Erste Person: 1,5x

Zweite Person: x

Dritte Person: 0,5x+400

Zusammen: 1,5x+1x+0,5x+400=7600

3x=7200

x=2400

1,5x=3600

0,5x+400=1600

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community