0 Daumen
2,4k Aufrufe

Es sind fünf Punkte A, B, C, D und P gegeben. Drücken Sie AB, BA, AC, CA, AD, DA, BC, CB, BD, DB, CD, DC durch die Vektoren a=PA, b=PB, c=PC, d=PD aus.


Ich komme bei der oben genannten Aufgabe nicht weiter. Es sind keine Angaben zu den Längen der Vektoren oder zu den Koordinaten der Punkte gegeben. Ich habe leider gar keinen Ansatz bei dieser Aufgabe.

 Kann mir jemand weiterhelfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a=PA=A-P

b=PB=B-P

c=PC=C-P

d=PD=D-P

Dann ist z.B, AB=PB-PA=B-P-(A-P)=B-A.

Im Vektor SZ ist S der Start und Z das Ziel.Merke: "Ziel minus Start".

Avatar von 124 k 🚀

Warum bedarf  AB = B-A  einer Herleitung aber  PA = A-P  nicht ?

Die richtige Logik ist  AB  = AP + PB  =  -PA + PB  = -a + b

Da ist ja wieder unser total überlegener Darsteller.

Ganz zu schweigen von deiner Überlegenheit, die es dir erlaubt, Differenzen von Punkten zu bilden und als Ergebnis Vektoren zu erhalten. In welchem (Vektor(?)-)Raum befindest du dich denn da ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community