0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hey schreibe demnächst eine Klassenarbeit in Mathe und wir haben alle ein Themenblatt bekommen. Dort steht :

"Gleichung lösen , indem die Gleichung auf eine Nullstellen-Problem zurückgeführt wird"


Könnte das jemand mir bitte erklären ^^ ?


LG Dominic

Avatar von

Ist dir zufällig die Gleichung gegeben ?

4 Antworten

0 Daumen

Beispiel:

x^2-6x = -8

x^2-6x+8 = 0

(x-4)(x-2)=0

x1=

x2=

Meinst du sowas?

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

jede Gleichung der Form

$$ f(x)=g(x)\\ $$

(Schnittpunkt zweier Funktion)

kann man durch subtrahieren von g(x)

in die Form

$$f(x)-g(x):=h(x)=0\\ $$

Dies kann man als Bestimmung der Nullstellen der neuen Funktion h(x) auffassen.

Avatar von 37 k
0 Daumen

U(x) = V(x)

⇔   U(x) - V(x) = 0

⇔   V(x) - U(x) = 0

Avatar von 27 k
0 Daumen

Gegeben ist die Gleichung

        3x2 - 5x + 7 = 2x2 - 15x - 14.

Zunächst wird die Gleichung so umgeformt, dass auf einer der Seiten 0 steht:

        3x2 - 5x + 7 = 2x2 - 15x - 14     | - 2x2

        x2 - 5x + 7 = -15x - 14                | + 15x

        x2 + 10x + 7 = -14                       | + 14

        x2 + 10x + 21 = 0

Die Lösungen dieser Gleichungen können nun als Nullstellen der Funktion

        f(x) = x2 + 10x + 21

aufgefasst werden und deshalb genau so berechnet werden.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community