0 Daumen
1,5k Aufrufe

wie zeigt man, dass jeder Eigenvektor einer Matrix A zu einem Eigenwert ungleich Null im Bild der zugehörigen Abbildung $$ f_A $$ liegt? $$ f_A: K^n \to K^n, x ↦ Ax $$ Es gilt ja $$ Ax = \lambda x $$Demnach ist der Eigenvektor ja stets im Bild von Ax, wenn der richtige Wert für Lambda vorliegt. Wie zeigt man dies jedoch?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

$$\text{$v$ ist Eigenvektor von $A$}\quad\Longrightarrow\quad\text{Es gibt ein $w$ mit $f_A(w)=v$}$$

Das sollst Du zeigen. Gib dazu ein passendes \(w\) einfach an.

Avatar von

Die Matrix A soll eine beliebige quadratische Matrix sein und ist nicht explizit gegeben. Wie könnte man das im allgemeinen Fall denn zeigen?

Algebra ist ja so was wie Rechnen mit Buchstaben ...

Praemisse ist: Es gibt ein \(v\) und ein \(\lambda\ne0\) mit \(Av=\lambda v\). Gefolgert werden soll daraus: Die Gleichung \(Aw=v\) hat eine Lösung \(w\). Damit sind auch schon alle Buchstaben, die in der Rechnung vorkommen koennen, hingeschrieben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community