0 Daumen
1,3k Aufrufe

Die Matrix

A=\( \begin{pmatrix} 9 & -3 \\ 14 & -4 \end{pmatrix} \) ∈ ℝ2×2

hat die Eigenwerte 2 und 3. Bestimmen Sie jeweils einen zugehörigen Eigenvektor.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

\( \begin{pmatrix} 9-λ & -3 \\ 14 & -4-λ \end{pmatrix} \) *\( \vec{x} \) =\( \vec{0} \)

mit λ=2:

\( \begin{pmatrix} 7 & -3 \\ 14 & -6 \end{pmatrix} \) *\( \vec{x} \) =\( \vec{0} \)

liefert alle Eigenvektoren zum Eigenwert λ=2:   k\( \begin{pmatrix} \frac{3}{7}\\1 \end{pmatrix} \), k∈ℝ beliebig

Mit λ=3:  k\( \begin{pmatrix} 1\\2 \end{pmatrix} \)  , k∈ℝ beliebig

Avatar von 4,3 k

Muss ich auch Lammta =3 einsetzen?

Ja, diesselbe Rechnung nochmal mit 3.

Was kommt dan für k raus??

Nicht "für k"!

k ist ein Faktor: Die Eigenvektoren von λ=2 heißen: alle Vielfache von (3/7,1),

also alle k*(3/7,1)

oder wenn man den 7-fachen Vektor nimmt: alle k' * (3,7)

okay Vielen Dank ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community