0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo hier die Angabe :

In Deutschland hat am 5.6.1995 die staatliche Toto-Lotto GmbH in Stuttgart eine Lottosensation
gemeldet: Zum ersten Mal in der 40jährigen Geschichte des Zahlenlottos wurden
zwei identische Gewinnreihen festgestellt. Am 21. Juni dieses Jahres (3016. Ausspielung)
kam im Lotto am Mittwoch in der Ziehung A die Gewinnreihe 15-25-27-30-42-48 heraus.
Genau dieselben Zahlen wurden bei der 1628. Ausspielung im Samstaglotto schon einmal
gezogen, nämlich am 20. Dezember 1986. Welch ein Lottozufall: Unter den 49 Zahlen sind
fast 14 Millionen verschiedene Sechserreihen möglich.
Bewerten Sie diese Situation! Handelt es sich um eine Sensation? Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit
für so ein Ereignis? Wie viele Ausspielungen müssen getätigt werden, damit
die Wahrscheinlichkeit des Ereignisses die zuletzt gezogene Gewinnreihe ist in irgendeiner
früheren Ziehung schon aufgetreten über 50% steigt?

Hat da vl jemand eine Antwort? DankeSchön !!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das die 3016. Ziehung mit einer vorherigen übereinstimmt, dazu ist die Wahrscheinlichkeit

3015/(49 über 6) = 0.0002156 = 0.02156% also ca. 1/4638

Avatar von 495 k 🚀

Das war aber nicht die Frage oder?

Man könnte auch ausrechnen wie wahrscheinlich es ist bei 3016 Ziehungen generell 2 gleiche zu haben.

Also das am besten über die Gegenwahrscheinlichkeit.

1 - P(Alle Tippreihen sind verschieden)

So ganz klar finde ich die Aufgabenstellung in der Hinsicht nicht.

Also

P = 1 - ∏((COMB(49, 6) - k)/COMB(49, 6), k, 0, 3015) = 0.2776 = 27.76%

Wenn ich mich nicht vertan habe.

Aber Gerade die Fragestellung "Wie viele Ausspielungen müssen getätigt werden, damit die Wahrscheinlichkeit des Ereignisses die zuletzt gezogene Gewinnreihe ist in irgendeiner früheren Ziehung schon aufgetreten über 50% steigt?"

suggeriert das eigentlich nicht die Wahrscheinlich gesucht ist, dass generell 2 Tippreihen gleich sind.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community