0 Daumen
1,5k Aufrufe
X(r)=((0,4r^{-0,5})+0,5)^{-2} Wie löst man diese Funktion Nach r auf?
Avatar von
Laut Lösung: (((x^{-0,5})-0,5)/0,4)^-2

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi mic,

X(r)=((0,4r-0,5)+0,5)^{-2}    |^{-0,5} damit man rechts das negative Quadrat entfernt

x^{-0,5} = 0,4r^{-0,5}+0,5    |-0,5

x^{-0,5}-0,5 = 0,4r^{-0,5}     |:0,4

(x^{-0,5}-0,5)/0,4 = r^{-0,5}  |^{-2}

r = ((x^{-0,5}-0,5)/0,4)^{-2}

 

Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Sehr interessant du arbeitest mit den hochzahlen. Habe darauf nicht geachtet und dauernd probiert es umzuschreiben und mit Brüchen zu rechnen
Dachte, dass es eine binomische Formel ist wenn es heißt hoch -2
Das ist richtig. a^{-2} = 1/a^2 und dann hat man im Nenner die binomische Formel.

Aber wir greifen den Inhalt der Klammer ja nicht an, sondern kümmern uns nur um den Exponenten. Das ist kein Problem.

Gerne :)       .

+1 Daumen
$$y\quad =\quad { (\quad 0,4{ \quad r }^{ \quad -\quad 0,5 }\quad +\quad 0,5\quad ) }^{ \quad -2 }\\ \\ <=>\quad { (\quad 0,4{ \quad r }^{ \quad -\quad 0,5 }\quad +\quad 0,5\quad ) }^{ \quad 2 }\quad =\quad \frac { 1 }{ y } \quad \\ \\ <=>\quad 0,4{ \quad r }^{ \quad -\quad 0,5 }\quad +\quad 0,5\quad =\quad \pm \quad \sqrt { { \left( \frac { 1 }{ y }  \right)  } } \\ \\ <=>\quad 0,4\quad { r\quad  }^{ -\quad 0,5 }\quad =\quad \pm \quad \sqrt { { \left( \frac { 1 }{ y }  \right)  } } -\quad 0,5\\ \\ <=>\quad { r }^{ -\quad 0,5\quad =\quad  }\frac { \pm \sqrt { { \left( \frac { 1 }{ y }  \right)  } } -\quad 0,5 }{ 0,4 } \quad \\ \\ <=>\quad { r }^{ \quad 0,5 }\quad =\quad \frac { 0,4 }{ \pm \sqrt { { \left( \frac { 1 }{ y }  \right)  } } -\quad 0,5 } \\ \\ <=>\quad r\quad =\quad \quad { \quad \left( \quad \frac { 0,4 }{ +\sqrt { { \left( \frac { 1 }{ y }  \right)  } } -\quad 0,5 }  \right) \quad  }^{ 2 }\\ \\ ODER\quad r\quad =\quad { \quad \left( \quad \frac { 0,4 }{ -\sqrt { { \left( \frac { 1 }{ y }  \right)  } } -\quad 0,5 }  \right) \quad  }^{ 2 }$$
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community