0 Daumen
2,2k Aufrufe


wie zeige ich das 333444 + 444333 durch 7 teilbar ist?


Meine Idee waren Restklassen aber bin da nicht wirklich zum Ziel gekommen..


Schonmal Danke für die Hilfe :)

Avatar von

333^{444} + 444^{333 }   =   ( (47·7 + 4)^3 )^{148}  +  ( (63·7 + 3)^3 )^{111}

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 333=5mod7  5444=(56)74=174=1 mod 7

444=3 mod 7 3^333=(33)111=(-1)111=-1 mod7

damit hast du es.

also war Restklassen die richtige Idee nur muss man halt 2 Reste mit entgegengesetztem Vorzeichen finden

Gruß ledum

Avatar von 108 k 🚀

  Deine zweite Zeile  ( auch du verzichtest großzügig auf Gleichungsnummern mit dem Minus Eins Hoch 111 ist echt clever.

Danke.. die positive 1 hatte ich bei einer Rechnung auch.. aber ich bin irgendwie nicht auf die Negative Zahl gekommen.

Wenn man Modulo 7 hat und 7 eine Primzahl ist lässt sich ja auch der kleiner Fermat nutzen

333^444 + 444^333 mod 7
= (333 mod 7)^444 + (444 mod 7)^333 mod 7
= 4^444 + 3^333 mod 7
= (4^74)^6 + 3^3·3^330 mod 7
= (4^74)^6 + (27 mod 7)·(3^55)^6 mod 7
= 1 + 6·1 mod 7
= 7 mod 7
= 0

$$333 \equiv \colorbox{#ffff00}4 \mod 7$$.. spielt aber für das Ergebnis keine Rolle

0 Daumen

  333  =  (  -  3  )  mod  7      (  1  )


   Die G7, die multiplikative Gruppe des Restklassenkörpers  F7, hat Ordnung  °G  =  6  .  Daher gilt für alle ihre Faktoren


        x  ^  6  =  1          (  2  )


    Jetzt geht aber 444 auf;  444  =  6  *  74


    (  -  3  )  ^  444  =  3  ^ 444  =  (  3  ^  6  )   ^ 74  =  1  ^  74  =  1     (  3  )


    444  =  3 mod  7     (  4  )


       Und jetzt hast du  333  =  6  *  55 + 3


       3  ^  333  =  (  3  ^ 6  )  ^  55  *  3  ³       (  5a  )

   Nebenrechnung  3  ³  =  27  =  (  -  1  )  mod  7    (  5b  )


    Fasse  (  3  )  und  (  5b  )  zusammen.

Avatar von 5,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community