+2 Daumen
3,8k Aufrufe
Zeigen Sie, dass 3444 + 4333 durch 5 teilbar ist.Könnte mir jemand zeigen, wie ich das machen kann?Danke.
Avatar von

4 Antworten

+3 Daumen
 
Beste Antwort

(3^444 + 4^333) mod 5 = ((3^4)^111 + (4^3)^111) mod 5 = (81^111 + 64^111) mod 5 = (1^111 + 4^111) mod 5 = (1^111 + (−1)^111) mod 5 = (1 − 1) mod 5 = 0 mod 5

Avatar von 494 k 🚀

(81111 + 64111) mod 5 = (1111 + 4111) mod 5

das sollte eventuell noch näher erläutert werden - ist nicht so offensichtlich für jedermann

Ich war hier davon ausgegangen, dass bekannt ist das

(a * b) mod m = ((a mod m) * (b mod m)) mod m

und daher auch

a^b mod m = (a mod m)^b mod m

(81111 + 64111) mod 5 = (1111 + 4111) mod 5

Offensichichtlich finde ich dieses:

(81111 + 64111) ≡ (1111 + (-1)111) mod 5

Das kann man meiner Meinung nach auch so schreiben.

+1 Daumen

die Lösung lässt sich nach eingehender Recherche  z.B hier finden:

https://www.fachschaft.informatik.tu-darmstadt.de/forum/viewtopic.php?t=20913

Avatar von 37 k
+1 Daumen


für alle Zahlen \(n \in \Bbb N\) gilt, dass die Einerstellen von \(n = n^1\) und \(n^5\) gleich sind.

Damit gilt für die Einerstellen:

$$ 3^{444}+4^{333} = 3^{111\cdot4+0}+4^{83\cdot4+1} = 3^{0}+4^{1} = 1+4 = 5 $$

Grüße,

M.B.

Avatar von

für alle Zahlen nN gilt, dass die Einerstellen von n=n1 und n5 gleich sind

Gibts dafür einen Beweis?

Als allgemein bekannt dürfte das nicht vorausgesetzt werden, oder?

(1) rechne nach.

(2) Da dieser Sachverhalt bei Tausenden von Aufgaben über Teilbarkeit und (Summen von) Potenzen verwendet wird (werden kann), sollte man es wissen.

Grüße,

M.B.

+1 Daumen

34Ξ1 mod5 (Kleiner Fermat)

(1) 3444Ξ1 mod5 (Folgerung daraus)

42Ξ1 mod5 (leicht festzustellen)

4332Ξ1 mod5 (Folgerung daraus)

(2) 4333Ξ4 mod5 (Multiplikation mit 4)

(1)+(2) 3444+4333Ξ1+4 mod5

Rest ist klar.

Avatar von 124 k 🚀

Benutze das Äquivalenzteichen ≡ statt der griechischen Majuskel Ξ !

≡ statt Ξ? Abgesehen von der Größe ist kein Unterschied erkennbar.

Wie auffällig der Unterschied ist, hängt von der verwendeten Schriftart ab und die Wahl der Schriftart ist wiederum stark abhängig stark vom Anzeigesystem abhängig. Es ist also im allgemeinen sicher besser, gleich das richtige Zeichen zu verwenden und auf meinem Bildschirm sieht es auch besser aus.

Ich werde dir den Gefallen tun und demnächst ≡ statt  Ξ schreiben, damit es auf deinem Bildschirm besser aussieht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 17 Apr 2018 von marcon
1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community