+1 Daumen
765 Aufrufe

Fünf Würfel werden gleichzeitig geworfen. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass
(a)  mindestens zwei Würfel das gleiche Ergebnis zeigen?
(b)  mindestens drei Würfel das gleiche Ergebnis zeigen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hier mal meine Antwort für (a)

Fünf Würfel werden gleichzeitig geworfen. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass
(a)  mindestens zwei Würfel das gleiche Ergebnis zeigen?

P(mindesten zwei das gleiche Ergebnis)

= 1 - P(alle zeigen etwas anderes)

= 1 - (6*5*4*3*2)/6^5

So weit klar?

[spoiler]

= 1 - (5*4*3*2)/6^{4}

= 1 - (5*4)/6^{3}  = (6^3 - 20)/(6^3)

[/spoiler]

  
(b)  mindestens drei Würfel das gleiche Ergebnis zeigen?


Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community