0 Daumen
8,9k Aufrufe

Berechne die Dachfläche. Thema Satz des Pythagoras.

blob.png

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zu 16.a) Die gesamte grüne Fläche besteht aus vier flächengleichen Dreiecken, von denen jedes sich als F=a·ha/2 berechnet. Zeichne in die Pyramide ein rechtwinkliges Dreieck mit der Hypotenuse ha und einer Kathete h. Dann ist die andere Kathete a/2=3,9. Nach Pythagoras gilt:h2=ha2+(a/2)2 und mit eingesetzten Zahlen 9,752=ha2+3,92. Damit kann man ha berechnen. Jetzt a und ha in F=a·ha/2 einsetzen und mit 4 multiplizieren. Ob ganz unten  noch ein Rand der Breite 0,3 abgezogen werden soll, weiß ich nicht.

Avatar von 124 k 🚀

Wie schaut es mit der Aufgabe (b) aus?

Die Aufgabe (a) verstehe ich, die (b) wiederum nicht.

Zeichne die beiden verschiedenen Dachflächen mit dengegebenen Maßen:

blob.png Die Höhen (gestrichelt) kannst du mit Pyihagoras berechnen. Die Flächenformeln für Dreieck und Trapez kennst du. Beide Flächen kommen je zweimal vor.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community