0 Daumen
1,7k Aufrufe

$$ \int { \frac { { 5x }^{ 3 }-5x-2 }{ { x }^{ 4 }-1 }  } dx $$


Könnt ihr mir bitte bei dieser Aufgabe helfen? :D

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

10.gif

20.gif

Avatar von 121 k 🚀

Wie hast du den Nenner zerlegt?

Wo denn genau?

Die 0 und 2 sind aber keine Nullstellen.

Bezogen auf ersten Kommentar: (x-1)(x+1)(x^2 +1)

ich weiss. Bei dieser Methode mußt Du 2 x- Werte wählen,

damit Du an C und D "herankommst" Diese beiden Werte sind frei wählbar. Das ist die Einsetzmethode. Es gibt aber noch andere Methoden, wie der Koeffizientenvergleich.

Bezogen auf ersten Kommentar: (x-1)(x+1)(x^2 +1)

Kannst du mir bitte das mit dem Koeffizientenvergleich veranschaulichen?

Versuche es damit kriege aber total falsches Ergebnis raus

x^3(A+B)+x^2 (A-B+C) +x(A-B)+(A-B-C) = 5x^2 - 5x -2

das geht dann so:

30.gif

steht ganz unten 5/z * ln(x^2 +1)?

nein,

da steht : 5/2 *ln(x^2+1)

Sry, dass ich jetzt noch frage, aber wie kommt man denn auf 5/2 ln(x^2 +1)?

Liegt das an der Kettenregel (x^2 +1)?

frage nur , kein Thema :)

B22.png

0 Daumen

Der Nenner lässt sich zerlegen (3. bin. Formel) in: (x2+1)(x-1)(x+1). Also ist der Ansatz: (Ax+B)/(x2+1)+C/(x-1)*D/(x+1).Dies wieder auf den Hauptnenner bringen.Den Zähler vereinfachen und mit dem gegebenenZähler vergleichen.Ergebnis A=5; B=1; C=-1/2; D=1/2.

Avatar von 124 k 🚀

Der Ansatz ist falsch

Der Ansatz ist falsch

Der Ansatz ist doch der gleiche wie deiner?

da fehlt aber noch ein Plus

Das ist richtig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community